トリさん飼いにおなじみの、100均ココット。
ココットとは?
小さな耐熱性の陶器製焼き型のことで、スフレ皿やスフレ型とも呼ばれます。 ココットは卵料理やスフレ、プリンなどを作る時に使われます。 ココットとは、小さな耐熱性の陶器製焼き型のことで、スフレ皿やスフレ型とも呼ばれます。 ココットは卵料理やスフレ、プリンなどを作る時に使われます。
料理レシピ基本用語 / ココット|ネスレ バランスレシピ

色々な店で買いましたが、ビミョーに全部違うんですよね。


BlogPaint

BlogPaint



左から…
・Aタイプ…サイズ:小 深さ:Bより少しだけ深い
・Bタイプ…サイズ:中 深さ:中間
・Cタイプ…サイズ:大 深さ:浅い


BlogPaint


Aタイプのメリット・デメリット
・コンパクトで可愛い・作りが丁寧
・内側にくぼみがついているので、フォーミュラが固まると洗いにくいときがある
・イージーホームクリアバード40の底の引き出しをあけると、少しだけ深さがあるので引き出しが引っ掛かる
 ※フン切り網を外している場合に限ります


Bタイプのメリット・デメリット
・分厚くて丈夫だけどなんか作りが粗い
・イージーホームクリアバード40の底の引き出しに引っかからず出てくる
 ※フン切り網を外している場合に限ります
・ちょっとつくりが甘くて、陶器がざらざらしている箇所がある。
 

Cタイプのメリット・デメリット
・作りが丁寧 
・サンコーの湯煎できる挿し餌セットの器がぴったり入る
・オカメインコの体のサイズを考えると、ふちにつかまって食事するのにちょうどいい直径
・浅いので湯煎するとあふれるときがある
・病気の鳥さんにちょうど良い浅さ 


私としては、AとCが使いやすかったです。
皆さんもいろいろ試してみてください。